Зал №7: Как прекрасна планета из космоса

ПетяПравильно! Ученый Ари Штернфельд придумал слово «Космонавтика». 

«За одни земные сутки космонавты успевают увидеть восходы и заходы солнца 16 раз, а если летят по солнечной стороне орбиты, наблюдают незаходящее Солнце» - рассказывал космонавт Виктор Петрович Савиных. Чтобы увидеть это все своими глазами, он прошел долгий и трудный путь.

100-й космонавт Земли

        Летчик-космонавт и дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных Летчик-космонавт и дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных родился в деревне Березкины в Кировской области. Дата рождения Виктора всего на 2 дня отличалась от дня рождения Юрия Гагарина – это стало счастливым предзнаменованием в его жизни. 

        Детство Виктора было связано с тяжелым крестьянским трудом его родителей.  в дальнейшем космонавт писал:

      «Нельзя сказать, что школа жизни была такой уж легкой. Никакой идиллии не было. Была жизнь, был труд, а крестьянский труд очень нелегкий. Именно в труде и буднях открывались первые радости, в них зрело чувство нерасторжимости с тем, что сегодня составляет самое дорогое понятие — Родина...» 

     Виктор считал, что любой труд не считается зазорным. Мальчишкой ему приходилось возить в Киров молоко на продажу. Бидон до станции он тащил с передышками, потом отыскивал место в поезде или автобусе по пути на рынок. Перед тем как вернуться в деревню был самый приятный момент - нужно было зайти в булочную, купить несколько свежих буханок. Его законным правом было отломить себе хороший кусок, он знал, что заслужил его. Именно такие радости наполняли детство будущего космонавта.

Отношения с отцом были сложные – мальчик узнал после возвращения с войны. Отец вернулся с фронта больным и сумрачным, отношения с семилетним сыном не сразу наладились.

«У меня не поворачивался язык сказать «папа». Спасибо маме, она с удивительным тактом нашла выход из положения. Стал как-то проситься у нее гулять, а мама и отвечает мне между делом: «Вот отец отпустит, и я отпущу». Крутился я, вертелся, все ходил вокруг да около, потом говорю: «Пап, можно я пойду с ребятами в ночное?». 

       Школьные годы тоже были связаны с трудностями – чего стоит один поход в школу, печи которой зачастую школьники топили самостоятельно. Ребята выходили на занятия из дома рано и освещали путь факелами. Со всех деревень по направлению к школе двигалась цепочка огней – факельное шествие. Так школьники защищались от волков и темноты. После школы Виктор поступил в Пермский техникум железнодорожного транспорта на специальность "путь и путевое хозяйство". Жизнь в Перми проходила нескучно – Виктор хотел всюду успеть, занимался лыжами, фехтованием, плаванием. Простой деревенский парень любил посетить и Пермский государственный академический театр оперы и балета.

       В Перми Савиных познакомился со своей будущей женой Лилей. Познакомились на танцах. 

      «Танцует легко, свободно, под конец танца говорит мне тоном, не допускающим возражений: «Сегодня пойдешь меня провожать домой». Этой своей непререкаемостью она меня рассмешила. Она, как я потом узнал, была прекрасной лыжницей, занималась легкой атлетикой и привыкла быть на виду, в окружении почитателей своего таланта. Через некоторое время я увидел Лилю при посадке в электричку. Двери уже закрывались, но она успела мне сказать: «Приходи сегодня вечером на танцы». И снова произнесла это тоном, не терпящим возражений. Как говорится, пришла, увидела, победила, но это был тот случай, когда я был рад оказаться побежденным». 

        дорога Ивдель-Обь После окончания техникума Савиных призвали на службу в армию в железнодорожные войска. Многие дни своей службы Виктор провел в Серове, о городе у него остались самые теплые воспоминания. В армии Савиных занимался проектированием дорог – проводил геодезические изыскания, замеры, переносил наблюдения на бумагу, проводил привязку проекта к местности. 

       В 1963 году Савиных поступил в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК) – одно из старейших учебных заведений страны. В институте Виктор с друзьями держались особняком – они были вчерашними солдатами, и в «гражданским» студентам относились как бы свысока.

     Закончив институт с красным дипломом, Виктор принял приглашение академика Раушенбаха работать в конструкторском бюро, которое занималось разработкой систем управления космических кораблей. На новой работе Савиных с головой погрузился в подготовку оптических приборов для кораблей «Союз» и кораблей, предназначенных для лунной программы. Работникам бюро часто приходилось бывать в Звездном городке, где они проводили занятия по ознакомлению с аппаратурой и геофизическим экспериментам. 

      В один из дней Савиных посоветовали написать заявление о прохождении медкомиссии в отряд космонавтов на имя главного конструктора. Заявление было одобрено – Виктора рекомендовали в спецгруппу для прохождения медицинской комиссии.

«В декабре 1978 года я был зачислен в отряд космонавтов, пройдя жесточайший медицинский отбор, сдав огромное количество экзаменов по кораблю «Союз-Т». В октябре я, еще не будучи официально зачисленным в отряд космонавтов, начал подготовку к космическому полету в составе экипажа: Л. Кизим — командир, О. Макаров — бортинженер и В. Савиных — космонавт-исследователь»

 Вспоминал В. Савиных

          перед стартом Затем началась подготовка команды, в составе которой был Савиных, к реальному полету в космос, уже в качестве основного состава, не дублирующего. Особенность первого полета была в том, что старт был назначен на 10 вечера по московскому времени, а сразу после взлета космонавтам предстояло много работы. Вот и пришлось Виктору постепенно перестраивать свой график так, что спать он ложился тогда, когда все москвичи только просыпались. После принятия окончательного решения о полете Савиных в космос, ему сообщили, что он будет стартовать как 50-й советский космонавт, а в международной квалификации – будет 100-м человеком в космосе.

«В день старта нами вплотную занялись медики. Доктор Иван Матвеевич, который проводил в космос уже многие экипажи, основательно обработав нас спиртом (необходимая дезинфекция), пошутил, что теперь мы неуязвимы для микробов. Написал письмо маме и жене, вложив в конверты фотографии в скафандре. Родители еще никогда не видели меня в этой одежде и даже не догадывались, что сын вот сейчас едет к ракете, что через несколько часов будет сообщение о полете в космос их сына»

 Вспоминал В. Савиных

        орбитальная станция салют-7 Первый полет в космос – можно представить, какое волнение испытывал Виктор. Позже он вспоминал, как его пытались рассмешить коллеги, вот например слова его партнера по горным лыжам: «Не волнуйся, Виктор, лыжи я тебе в грузовой отсек положил. Знаешь, такие короткие, широкие, очень удобно бегать по космической лыжне». Он так детально описал эти несуществующие лыжи, что я не мог не улыбнуться» В момент перед стартом, один из журналистов спросил Савиных: «Как вы думаете, чего вам больше всего будет недоставать в космосе?». Виктор ответил кратко: «Не знаю. Пока мне больше всего недостает космоса».

«Старт! Ракета плавно ушла со стола, никакой тряски. Голос в наушниках: «Три, пять, десять, пятнадцать секунд полета, отделение первой ступени». На высоте восемьдесят километров произошло сбрасывание головного обтекателя, но Земли еще не вижу. Слышу только ее позывные. Долгих 535 секунд и «Заря» от всего персонала Центра управления полетом поздравила нас с выходом на орбиту. Началась работа в соответствии с программой. Состояние у меня было необычное. Я сидел в кресле, но была полная иллюзия зависания над пультом. В восприятии произошел сдвиг системы координат. С этого момента мы с командиром усилили внимание к выдаче команд и контролю их прохождения»

 вспоминал космонавт

      Савиных слева Одной из задач полета Виктора и других космонавтов была расконсервация станции «Салют-6», связь с которой была потеряна. Первый визит на «мертвую» станцию был захватывающим опытом для молодого космонавта. «Вплыли в станцию и включили свет. Воздух нежилой, сырость и прохлада. Начал читать инструкцию по расконсервации станции, а командир, как метеор, летал по ней и старался выяснить для себя, что изменилось здесь с 1978 года, то есть со времени его отсутствия. Я стал учиться летать в невесомости. Не сразу освоил, что если уж летишь в какую-то сторону, то дергаться бесполезно, нужно долететь до любой плоскости, а потом оттолкнуться в нужном направлении»

     По возвращению на Землю Виктор делился впечатлениями от полета, рассказывал, как прекрасна планета из космоса, что невозможно оценить полностью ее завораживающую красоту – черный космос и голубую полоску над горизонтом. Остроты впечатлений добавляет тот факт, что за одни земные сутки космонавты успевают увидеть восходы и заходы солнца 16 раз, а если летят по солнечной стороне орбиты – наблюдают незаходящее Солнце. Наблюдая бесконечные восходы Солнца, Виктор часто вспоминал годы, проведенные им на Урале, когда ранним утром воздух был еще полностью чист, студенты, занимаясь геодезическими измерениями, пытались рассмотреть в бинокль спутники, планеты. Мог ли кто-то представить тогда, что Виктор через много лет отправится в космос? Такого не было даже в самых смелых мечтах. Поистине чудесные картины открывались взору космонавтов, рассказывает Виктор:

       За окошком иллюминатора буйство красок, космическая палитра фантастически разнообразна, и это не преувеличение. Здесь один цвет переходит в другой с таким богатством самых неожиданных оттенков, что просто диву даешься. А полярное сияние — это пиршество красок! Нам довелось быть в самом его центре. Не только красные столбы, но и зеленые, голубые, синие. Они восходили над нами и продолжались уже под станцией фантастическими световыми колоннами. Иллюминаторы были залиты рубиновым светом. Мы приникли к ним и увидели, что проносимся через анфилады залов, где перекатываются световые волны, бесконечно обновляясь в своей цветовой гамме. Воспроизвести богатство космических красок пока не в состоянии ни кисть художника, ни самая совершенная и сверхчувствительная фотопленка.

       почтовая марка, выпущенная после полета 1981 г. Второй полет Виктора длился 169 суток. Во время полета экипаж Савиных произвел стыковку со станцией «Салют-7», в ходе которой также был осуществлен выход в открытый космос.

В третий раз Виктор полетел в космос на корабле «Союз-ТМ5», полет производился вместе с болгарскими космонавтами. После завершения карьеры космонавта, Савиных продолжил трудиться в родном Московском институте геодезии, аэрофотосъемки и картографии в должности ректора. За время работы в этой должности получил степень доктора технических наук, стал лауреатом Государственной премии СССР. Позже в 1996 г. Савиных занимался руководством проекта по созданию опорной геодезической сети Москвы. Савиных получил признание и за рубежом – он член Международной Академии астронавтики в Париже, Международной инженерной Академии, Международной Академии информатизации.

«Принадлежность к большому важному делу накладывает печать на человека. Может быть, особенность этих людей в том, что своему делу они отдают себя без остатка. Если надо, готовы отречься от всего во имя главной цели — освоения космоса. Все остальное отходит на задний план. Сыновняя любовь к Земле велит нам штурмовать космос. В полной мере мы еще не знаем, какие открытия нам принесут эти исследования. Одно неоспоримо: их значимость превзойдет наши самые смелые ожидания. Каждый из пионеров космоса мечтает, что его работа принесет пользу людям, сделает их жизнь счастливее».

         Серовчане по праву гордятся тем, что дороги судьбы, которые вывели Савиных на космическую орбиту, пролегли и через наш город, что именно трасса Ивдель-Обь оказалась тем горнилом, в котором закалился характер будущего космонавта.

Хотите узнать, что будет дальше?

Вопрос ПетиВиктор Петрович Савиных - отважный космонавт, не растерявшийся в сложных ситуациях. 

Я надеюсь, что вы внимательно изучили информацию. Если так, то вам будет просто ответить на мой вопрос. 

Итак, готовы?

Вопрос: С одной из орбитальных станций была потеряна связь. Какую из станций прилетал расконсервировать и ремонтировать Виктор Савиных?

Виктор Савиных

Серовчане по праву гордятся тем, что дороги судьбы, которые вывели Савиных на космическую орбиту, пролегли и через наш город, что именно трасса Ивдель-Обь оказалась тем горнилом, в котором закалился характер будущего космонавта.

Войти на сайт