Зал №6: Ракеты в космос!

ПетяОго, вы тоже здесь!? Молодцы! Я расскажу вам об ученом, который всю жизнь думал о космосе. Его изобретения сделали его знаменитым на весь мир. А еще он жил и работал в нашем городе. Вот его история.

Ученый Ари Абрамович Штернфельд

Ари Абрамович Штернфельд родился в городке Серадзе в Польше, отцом его был купец, а одним из предков - известный философ Моше бен Маймон. Отец мальчика решил, что тот должен стать великим раввином, и Ари отправили в хедер – религиозную школу, в стенах которой дети посвящали все время изучению Талмуда, Торы и древнееврейского языка.

«Когда мне было девять лет, я пережил событие, которое изменило всю мою дальнейшую жизнь – над нашим городом впервые пролетел дирижабль. Это было самое великолепное зрелище, какое мне приходилось видеть».

 Из воспоминаний Ари Абрамовича Штернфельда

         Ари в детстве был любопытным, очень подвижным мальчиком. Его не устраивали односложные ответы на его вопросы, ему всегда было важно дойти до самой сути даже своих наивных детских проблем. С началом Первой мировой войны семье Ари пришлось покинуть родные места и эвакуироваться к родственникам отца в город Лодзь  – крупнейший после столицы город Польши. К счастью, религиозная школа осталась позади, и маленький Ари пошел в гимназию. Больше всего мальчика стали интересовать математика и физика. Стандартной программы быстро оказалось мало – Ари начал ходить на вечерние лекции по теории относительности. Великая теория настолько заинтересовала Штернфельда, что он прочел от корки до корки книги на немецком на эту тему, в том числе знаменитую монографию «О специальной и общей теории относительности» Альберта Эйнштейна. Позже Ари с друзьями решили испытать судьбу и написали письмо знаменитому физику в Германию, естественно, не надеясь на ответ. Каково же было удивление школьников, когда они получили письмо, написанное пером самого Эйнштейна!

«Мы не верили своим глазам, когда получили письмо. Мы вникали в каждое слово, написанное великим ученым, но, если честно, не уловили особого смысла!»

 Вспоминал Штернфельд

Полеты в космос на ракетех Чем больше Штернфельд изучал физику и математику, тем четче он представлял себе, как будет выглядеть в реальности космический полет. Нельзя сказать точно, когда Ари в голову пришла мысль, что полеты будут осуществляться с помощью ракет. Как позже рассказывал Ари, никто не подсказывал ему мысли о полетах на ракетах, и он пришел к этому только самостоятельно. После окончания гимназии Штернфельд поехал в Краков, в Ягеллонский университет, и начал обучение на факультете физики и математики, который, как ни странно, назывался тогда философским факультетом. Символично, что улица, ставшая Штернфельду в Кракове родной, носила имя Николая Коперника. Коперник в свое время тоже закончил Ягеллонский факультет.

«Здесь, в Кракове, с усердием новичка я посещал семинары по экспериментальной физике и, затаив дыхание, слушал лекции о радиоактивном излучении ... Здесь в ноябре 1923 г. в шеренгах прогрессивной студенческой молодежи я принимал участие в исторической демонстрации. Здесь, наконец, вместе с хором пел старинную студенческую песню „Гаудеамус игитур” и ...безрезультатно искал какой-либо источник заработка».

 Из воспоминаний самого Ари о тех годах

Из воспоминаний самого Ари о тех годах: За время учебы в университете у меня также радикально изменились политические и религиозные взгляды. Изучение точных наук не прошло зря – Ари стал убежденным атеистом. Такие взгляды в то время неизбежно приводили и к другому выбору – увлечению социализмом. Не исключено, что все это также произошло благодаря сестрам Ари, которые были ярыми революционерками.  Ари участвовал в демонстрациях, которые студенты проводили, поддерживая знаменитое Краковское восстание рабочих, произошедшее в 1932 году.

Штернфельд с дипломом и медалью Нансийского унив-та.  Москва 24.04.1962. Позже родных Ари постигла трагическая судьба – в живых осталась лишь одна сестра по имени Ада, все родственники пали жертвами фашистов. После окончания первого университета Ари продолжил свое образование во Франции, он поступил в Нансийский университет, институт электротехники и прикладной механики. Несмотря на уже полученное прекрасное образование, Ари не мог найти нормально оплачиваемую работу и был вынужден работать грузчиком на рынке, - поистине удивительны пути восхождения человека к вершине научных знаний! Позже Штернфельд перешел работать на завод по производству автомобилей, где впрочем, тоже задержался недолго. Студенческие годы проходили трудно – Ари часто не хватало денег на еду, он жил в квартире без отопления, работал в ужасных условиях. Летом, когда его сокурсники разъезжались по теплым странам, Ари отправлялся в Париж на заработки, трудился на автомобильных заводах в должности инженера, разрабатывал инновационные модели транспорта. После напряженных трех лет учебы, Штернфельд стал дипломированным инженером, закончив один из лучших технических университетов Франции. Несмотря на трудности и лишения, французский период много значил для Штернфельда – здесь началась его карьера инженера-изобретателя, здесь он встретил свою любовь и будущую жену – Гуту Эрлих.

В 1928-м году молодой Штернфельд вернулся в Польшу, где попытался найти работу, но в стране была жуткая безработица, и таланты успешного инженера оказались не востребованы. Ари уехал обратно во Францию, в Париж, где решил не останавливаться на достигнутом и приступить к защите докторской степени – для этого он поступил в Парижский университет, в Сорбонну. Тезисы и мысли ученого, на основе которых он строил свою диссертацию, оказались настольно инновационными и революционными, что научные руководители попросту отказывались брать на себя ответственность за их достоверность, ведь ранее никто и не думал придавать межпланетным полетам научный статус, это казалось фантастикой, недостижимым человеческой мысли чудом.

«Они предлагали повернуть ход моей жизни назад и заняться теорией резки металлов... прельщали меня повышенной стипендией, неограниченным сроком защиты докторской диссертации... Но я отказался от этого предложения, решив все мои силы посвятить космонавтике и продолжать работу в этом направлении на свой страх и риск».

 Слова Штернфельда

Циолковский Константин Эдуардович В самом начале своей работы над диссертацией Ари было нужно собрать абсолютно все сведения, которые уже были известны о космонавтике и смежных с ней областях наук. Именно во время этих поисков, в круг которых были включены рукописи, статьи, патенты на всех европейских языках, Ари познакомился с Циолковским. Великий ум и свежие взгляды русского ученого поразили тогда Штернфельда, он искал все возможные его публикации, несмотря на то, что его фамилия даже не упоминалась ни в одном каталоге французских библиотек. Между учеными из Калуги и Парижа завязалась переписка. По почте Ари получил фотографию новатора в области космонавтики и сразу же написал материал в парижскую газету на тему реальности и возможности путешествий в космос. Так благодаря Штернфельду французское научное сообщество узнало о советском основоположнике науки космонавтики.

«В далёкие «французские» годы мама увлекалась идеями коммунизма. И отец заразился этими идеями. Они решили, что в Советской стране у отца будет больше возможностей для реализации его юношеской мечты о полётах в космос. Так в 1935 году мои родители оказались в Москве. А их семьи оставались в Лодзи и затем попали в гетто».

 Рассказывает дочь Штернфельда

В СССР Штернфельд видел спасение от фашизма и надеялся здесь воплотить в жизнь свои мечты. В Москве Ари трудился в Реактивном научно-исследовательском институте, был старшим инженером, среди его коллег были такие талантливые ученые как С.П. Королев, Ю.А. Победоносцев, М.К. Тихонравов. Молодой ученый занимался исследованиями в области ракетных летательных аппаратов, ракетной техники. Позже вышел в свет труд Штернфельда «Введение в космонавтику». Это исследование было поистине инновационным и полным новейших терминов.

Космический аппарат, космический корабль, перегрузка, скафандр, космический полет» - все эти термины впервые появились и вошли в обиход именно благодаря трудам Штернфельда.

Одним из интересных направлений исследований Штернфельда было исследование и поиск траекторий полетов межпланетных кораблей.Одним из интересных направлений исследований Штернфельда было исследование и поиск траекторий полетов межпланетных кораблей. Смысл был в том, чтобы вычислить такую эллиптическую траекторию, двигаясь по которой космический корабль расходовал минимальное количество топлива. Ари разработал более 100 вариантов полетов по таким траекториям, при этом длительность полета не могла быть более десяти лет, то есть полет был в принципе осуществим. Также Штернфельд посвящал время разработке таких полетов, когда старт совершается не с Земли, а с околоземной орбиты, например с космической базы. Несмотря на заманчивость идеи, целесообразность постройки космической базы на Луне была раскритикована Штернфельдом: «Во-первых, расстояние до Луны велико, и это потребует большой скорости взлета с Земли; во-вторых, большое время обращения ее вокруг Земли не всегда дало бы возможность использовать ее скорость для отлета на планеты; в-третьих, отсутствие на ней атмосферы вызывает необходимость расхода топлива при посадке, а высокий потенциал обусловливает сравнительно большую взлетную скорость».

 Вскоре после начала Великой Отечественной войны Штернфельда с семьей эвакуировали в Свердловск, но там для ученого не нашлось работы. Так  Штерфельд получает направление на работу в Серов, а его жена в Н.Лялю.

письмо Штернфельду «Когда немцы напали на Советский Союз, родители вместе с нами, двумя крошечными девочками, эвакуировались на Урал. У меня сохранились несколько писем папы военных лет. Отец уже начал преподавать в техникуме в городе Серове, а мама работала учительницей в деревне. Прошло всего 5 месяцев с начала войны, а отец пишет, что он «… собирается съездить в область для изложения своего изобретения!»

 Вспоминает дочь Ари

Штернфельд с женой и дочерми в Серове, 1943г.  Карточки на хлеб и сахар А. ШтернфельдаВ Серове Штернфельд работал в металлургическом техникуме, преподавал черчение, машиноведение, сопротивление материалов. Студенты Штернфельда вспоминали, как преподаватель ставил им оценки по двадцати балльной шкале, а в штуку мог рассчитать оценку до сотых долей. Ари вспоминает о трудных военных годах на Урале: «Астрономической литературы я не имел, из Москвы не захватил. Но неожиданно в книжном магазине появилась, можно сказать, отличная энциклопедия по астрономии. Вдобавок распоряжался в кабинете новеньким арифмометром, который директору техникума не удалось приспособить для своих мнимых потребностей… На этом арифмометре я рассчитал, например, ракетный перелет «Москва - Нью-Йорк» в полчаса. Отметки студентам ставил по французской системе, а именно от 0 до 20. Дело привычки… Под конец семестра переводил эти отметки на принятую у нас градацию отметок.  Студенты посмеивались, что для отметок я пользуюсь логарифмической линейкой, но зато считали, что я их знания оцениваю правильно».

телеграмма А. Штернфельду  В 1944 году Штернфельд вернулся в Москву и продолжил упорно трудиться. Его книги и труды разошлись тиражом более полумиллиона копий.

Первый искусственный спутник Земли. В 1957 году был запущен первый в мире искусственный спутник, после этого события труды Штернфельда стали невероятно популярными, фактически он получил признание. Особенно актуальной стала книга «Искусственные спутники Земли», за границей она имела колоссальный успех.

«На 180 страницах этой книги, купленной свободно в московском киоске, я прочел о всех «секретах» искусственных спутников».

 Так, например, комментировал исследование Штернфельда французский журналист

 

газета с автографом А. Штернфельда С началом космической эпохи Штернфельд получил всемирное признание. Его работы публиковались в крупнейших научных изданиях мира, книги выдерживали десятки изданий и переводились на десятки языков.  Однако, гонораров за эти издания он не получал, поскольку СССР не знал о существовании международной системы авторских прав, соответственно отчислений за зарубежные издания своих трудов Штернфельд не получал. Семья Ари жила очень скромно. рабочий кабинет А.Штернфельда Ученый только по ему одному известным причинам отказался от апартаментов в гостинице «Интурист», и решил, что будет с семьей жить в коммунальной квартире на окраине Москвы. В 1960-е годы Штернфельд был избран почетным членом Нансийского научного общества, ему было присвоено звание доктора наук honoris causa. Академия наук СССР также удостоила Штернфельда ученой степени доктора наук – причем без защиты диссертации, также ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Ари Абрамович Штернфельд Ари Абрамович Штернфельд Ари Абрамович Штернфельд похоронен на Новодевичьем кладбище. Памятник на его могиле выполнен в виде открытой книги. На памятнике изображена знаменитая траектория полета, разработанная Штернфельдом, и его любимое изречение – «Per aspera ad astra» - через тернии к звездам.

 

Хотите узнать, что будет дальше?

Вопрос ПетиВам понравилась история жизни и изобретений знаменитого ученого Ари Абрамовича Штернфельда?

Я надеюсь, что вы внимательно изучили информацию. Если так, то вам будет просто ответить на мой вопрос. 

Тот, кто ответит правильно, пойдет со мной в следующий зал и узнает о том, как непросто космонавту в невесомости.

Итак, готовы?

Вопрос: Кто придумал слово «Космонавтика»?

Ракета - летательный аппарат, движущийся вследствие отбрасывания высокоскоростных горячих газов, создаваемых реактивным  двигателем.

А.Штернфельд с космонавтами П.Поповичем и А.Николаевым.

Ари Штернфельд посвящал время разработке таких полетов, когда старт совершается не с Земли, а с околоземной орбиты, например с космической базы.

Войти на сайт