Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

Ирина Баяновна Соловьева

     Соловьева Ирина Баяновна Ирина Баяновна Соловьева родилась в поселке Киреевский рудник Тульской области.  В город Серов ее семья перехала во время Великой Отечественной войны, когда Ирине было 4 года. Родители: Баян Владимирович Соловьев, преподаватель русского языка и литературы в ФЗУ, и Вера Владимировна Писарева, тоже работавшая в школе фабрично-заводского ученичества, познакомились и стали супругами в Серове. Отец ушел на фронт и пропал без вести, последним известием о его судьбе стало сообщение о том, что он «выбыл в другую часть».

В этом же тяжелом 1942  году  семья Соловьевых вернулась в Серов. Мама Ирины – Вера Владимировна была художницей, преподавала рисование в школе. Можно ли было представить, что в семье интеллигентов - учителя-историка и художницы вырастет такая сильная девушка, которая в будущем совершит две с половиной тысячи прыжков с парашютом и будет участвовать в полярных экспедициях по архипелагам Северного Ледовитого океана? Как это всегда бывает, тяга к приключениям начала проявляться с самого раннего возраста.

«В детстве говорила, что хотела бы стать мальчиком. Была спокойной, не капризничала. Лет в шесть она любила забираться на высокий подоконник, прыгать с него, звонко крича: «Я лечу!» А еще часто плясала на подоконнике, рискуя выпасть с высокого этажа».

 вспоминал Лев Баянович, брат Ирины

    В Серове Ирина закончила школу № 22,  увлекалась математикой и физикой, затем поступила в Уральский политичехнический институт на строительный факультет. Интересный факт – в это же время на этом факультете учился Борис Ельцин. Немало значимых для страны людей воспитал Уральский политех! Будучи студенткой первого курса Ирина вступила в Свердловский аэроклуб ДОСААФ имени ГСС Анатолия Константиновича Серова – другого героя нашей истории. 

Всего за четыре года занятий в аэроклубе Ирина выполнила норматив мастера спорта СССР по парашютному спорту, установила четыре всесоюзных рекорда, регулярно выступала за сборные РСФСР и СССР.  В 1961-м она добилась выдающихся результатов на международных состязаниях в Чехословакии и Франции, входя в состав сборной Советского Союза. Ирина Соловьева три раза становилась чемпионкой нашей страны, пять раз устанавливала мировые рекорды. Ирина Баяновна вспоминает своих наставников в клубе:

 «Они все были великие люди: начальник клуба, подполковник, фронтовик Спартак Иосифович Маковский, первый ее инструктор Дмитрий Иванович Мухачев, первый командир звена Иван Филиппович Сикорский. А инструктором в институтском кружке был Сергей Киселев — хороший спортсмен, душа команды»

 Ирина вскоре стала женой Сергея Киселева, выпускника УПИ, рекордсмена мира, в будущем заслуженного тренера РСФСР. Занятия в аэроклубе Ирина Баяновна вспоминает с самыми теплыми чувствами:

«Упивались высотным ветром и не могли утолить всей жажды. Я прыгала наравне с парнями, опасаясь — по-детски, смешливо — одного: «Только бы мама не узнала!» «Маме не говори!» — напоминала я младшей сестре Елене. Как будто мама не знала, не чувствовала, деликатно поддерживая заговор дочерей. Рекорды, сборная Союза — все это было и гордостью маминой, и тайным страхом за отчаянную дочь»

Первый отряд космонавтов, Соловьева сидит справа Следующим этапом в жизни Ирины стал уход из аэроклуба и переезд в Москву для учебы в Высшей военной-инженерной академии имени Жуковского. По всей стране шел отбор в женский отряд космонавтов. Проходил он в условиях строгой секретности. Для родственников Ирина якобы уезжала на какие-то сборы. Подруга Ирины по парашютному клубу Татьяна проходила собеседования параллельно с Ириной, при этом узнали об этом обе девушки только на финальном обследовании, а все предыдущие этапы не знали, что участвуют в одном и том же отборе.

Ирина Баяновна до сих пор считает уход из аэроклуба очень грустным событием. Несмотря на то, что была известна цель прохождение бесконечных тестов и медкомиссий, было огромное желание вернуться обратно в клуб к близким друзьям и коллегам.

Уже после прохождения финального этапа отбора, когда было ясно, что назад пути нет, Ирина напоследок все же успела  совершить несколько прыжков, в том числе с приземлением прямо на лед Верх-Исетского пруда.

женский отряд космонавтов Мама Ирины очень переживала за дочь, за ее поездку, покрытую тайной. Всего выбрали пять кандидаток: Валентину Терешкову, Ирину Соловьеву, Валентину Пономареву, Татьяну Кузнецову и Жанну Еркину, все были зачислены в академию, но нашу Ирину сразу перевели на второй курс – у нее уже было высшее образование. 

Никто из кандидаток до последнего момента не знал, кто полетит в космос, но все упорно трудились, учились, проходили трудные испытания. Главный конструктор Сергей Королев предупредил девушек перед началом подготовки по космической программе:

«Вам придется сделать выбор: либо готовиться к полетам, либо выходить замуж и рожать детей».

Естественно, все кандидатки выбрали первый вариант. Режим, объем, нагрузки – девушкам не делали никаких скидок, подготовка проводилась абсолютно такая же, как для мужчин - будущих космонавтов. Тренировки включали в себя центрифугу с перегрузками в несколько G, и термокамеры с температурой, превышающей нормальную в несколько раз, и тренировочные имитации полетов в шумоизолированной сурдокамере. Готовили девушек и к экстренным посадкам – учили действиям в ситуациях, когда челнок приземляется в открытом океане, или за полярным кругом.

«Женский отряд все стали называть «космическими амазонками», Юрий Гагарин - «космическими березками», а кто-то окрестил их «особым бабьим батальоном».

Соловьева и Пономарева Позже стало известно, что в космос летит Валентина Терешкова. Почему выбор был именно таким? Ведь известно, что подготовлена она была не лучше других. Скорее всего, дело в биографии девушки - ткачиха с фабрики, секретарь комитета комсомола предприятия. Также, скорее всего, выбор не пал на Ирину Соловьеву, потому что политбюро не устроило необычное отчество нашей героини. К тому же Валентина отлично владела аудиторией, имела хороший организаторский опыт, например, выйти из Звездного и погулять по Москве кандидаткам удавалось только после разговоров Терешковой с командованием. Однако комиссия все-таки назначила Ирину Соловьеву дублером № 1.

День перед полетом Терешковой Ирина помнит в деталях. На космодром она ехала расстроенной и сильно переживала. С ней вместе  добирался  до  Байконура космонавт Борис Волынов,  который старался всячески приободрить Ирину:

Ирина Соловьева и С.П. Королев.«Он всячески тормошил меня, крутил мое кресло, пытался ущипнуть меня через гермошлем. Что будет с нами дальше, никто не знал. Уйти из отряда просто так было нельзя. На такой поступок мог решиться только Герман Титов, он всегда был независим».

«Утро на Байконуре перед стартом Терешковой. У основного дублера Соловьевой беда – порвалась резиновая оболочка скафандра на шее. Пришлось поменяться скафандрами со вторым дублером – Пономаревой. Теперь уж точно не лететь ей – в чужом скафандре не позволят. Ирина вдруг почувствовала себя очень одинокой. Тайком срезала счастливую эмблему чайки со своего скафандра. Валентина бодро докладывала о том, что полет проходит нормально. Вечером оставшиеся на земле девушки вышли посмотреть на яркую точку, пролетавшую в небе над космодромом. Радовались, конечно, за Терешкову. И были уверены: они тоже скоро полетят».

       Соловьева Ирина Баяновна   У «Березы» (позывные Ирины Соловьевой) оставался еще один шанс.  В 1965-м году планировался полет на корабле «Восход» с выходом в открытый космос.  Соловьева должна была лететь в качестве второго (выходящего) пилота вместе с Валентиной Пономаревой. Увы,  побывать в космосе девушкам не удалось. Год спустя они вновь готовились к аналогичному полету, но в 1966 году программа "Восход" была закрыта.   

В 1969 году весь женский отряд космонавтов был расформирован.

          Ирина Баяновна и остальные девушки остались работать в Звездном городке, они и дальше связывали свою жизнь с космосом.

Наша героиня работала в научно-исследовательском отделе, ее диссертация называется «Психологическое моделирование и исследование деятельности оператора в условиях стресса». Кому, как не Соловьевой, совершившей тысячи прыжков, знать о работе в условиях стресса? Ведь во время прыжков мало удачно приземлиться, нужно выполнять указания, следить за показаниями приборов, расшифровывать кодовые сигналы с земли.

           С 1964-1967 год Ирина Баяновна обучалась в военно-воздушной академии им. Жуковского в Москве по специальности «летчик инженер - космонавт».

          Она начала работать в Центре подготовки космонавтов и трудилась там более 50- ти лет. Ирина Соловьева - один из главных разработчиков методики специальной парашютной подготовки космонавтов 1980 года.

         

И.Б.Соловьева и С.Прокопьев. Обсуждение выполненного прыжка

       После ухода из отряда космонавтов Ирина Баяновна Соловьева вернулась к своему любимому занятию – парашютизму, она перестала прыгать с парашютом только в 1992 году.

метелица, Соловьева в команде была психологом группы

   Лыжи - вторая после парашютов страсть Ирины Соловьевой. С 1974 года Ирина Баяновна входила в женскую лыжную команду «Метелица».

     «Метелица»   - научно-спортивная команда, совершающая научные экспедиции в высоких широтах. С «Метелицей» Соловьева 10 раз была в Арктике, на Земле Франца-Иосифа. Она - автор очерков «С «Метелицей» - на край света».

         Замечательно сложилась семейная жизнь Ирины Баяновны. Двое детей: сын Алексей стал летчиком, дочь Лена – педагогом. Сегодня полковник ВВС в отставке Ирина Баяновна Соловьева вместе с мужем Сергеем Александровичем Киселевым ведет обширную просветительскую деятельность. 

Войти на сайт